よーこでーす
とうとう、今年も12月になってしまいました。 昨日、やっと今年一年間のお礼に差し上げる、フルーツケーキを焼き上げました。 10月初めから作りはじめました。 全部で84本焼きました。 パウンド系なので日持ちがします。 丁度クリスマスの頃に差し上げます。 一月までは充分に持つので、作る側としては、傷まないのが大変にありがたいです。 ここ数年、この時期はケーキを作るのに追われる日々です。 これが終わると、やっとクリスマスやらお正月の準備にかかれます。 手渡しでも、宅急便でも心配入らないのがありがたいです。 ドライフルーツをラム酒に漬ける準備だけ、8月末頃に始めます。 1ヶ月ぐらいで結構漬かりますので、ぼちぼち、焼く準備を始めます。 準備というのは直ぐに焼き作業ができるように粉・砂糖・胡桃等を一回分ずつ小分けにしておく作業です。 必要なものをそろえておくと、オーブンに入れるまでが30分ほどでできます。 焼き時間は大体45分、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。 オーブンから取り出して、ブランデーをかけます。結構たっぷりと。 まだ、試食をしてないので、今年の出来は未確認です。 人気blogランキングへ
by ygigant
| 2005-12-03 10:52
|
メモ帳
カテゴリ
以前の記事
2011年 06月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 03月 2009年 09月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2008年 06月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 最新のトラックバック
フォロー中のブログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||