2005年 09月 12日 ( 1 )

あさり

e0010263_14284551.jpgこんにちはヨーコです。
魚介類のなかでも最も好きな物です。

味も好きですが、殻の模様がなんといっても、大好きです。
 
一つ一つが決しておんなじ模様がないのですよ。 
似て非なるものです。
今度じっくり見比べてみてください。

火を加えても色や模様は変わりません。 


関東での旬は、3月から4月、それと9月ごろが身が引き締まり、旬で美味しいそうです。

旨みの成分はコハク酸とタウリンです。

コハク酸とはカルボンサンの一種。コハクから見つかったためにこの名がついたそうです。

旨み物質であり、pH調整剤や調味料として食品に用いられるそうです。
 
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by ygigant | 2005-09-12 14:29